Lain-lain

Bebek Madura Super Empuk

Bahan-bahan:

• 1 ekor bebek
• 2 buah jeruk nipis
• 2 batang serai, dikeprek
• 15 lembar daun jeruk
• 2 sdm air asam jawa
• 2 sdm gula semut
• Garam secukupnya
• 1-2 cup minyak kelapa, untuk menumis dan memasak hingga bebek terendam
• 3 sdm Kerisik atau kelapa sangrai

Bumbu halus :

• 5 siung bawang putih
• 8 siung bawang merah
• 8 buah cabe merah keriting
• 8 buah cabe rawit merah
• 1 batang serai
• 3 cm lengkuas
• 3 cm kunyit
• 3 cm jahe
• 1 sdt merica
• 2 sdt ketumbar
• 8 buah kemiri

Cara Membuat :

1. Bersihkan bebek, dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sambil siapkan bahan lainnya (kurang lebih 30 menit)
2. Haluskan semua bumbu dengan menggunakan chopper. Tumis bumbu halus dengan minyak sekitar 1/2 cup sampai warnanya berubah dan wangi. Tambahkan serai dan daun jeruk.
3. Masukkan bebek yang sudah dibersihkan dari air jeruk nipisnya. Aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur dan bebek mulai berubah warna.
4. Pindahkan ke slow cooker, tambahkan minyak 1/2 cup dan air 1/2 cup. Atur campuran keduanya sampai bebek terendam. Tambahkan air asam dan gula semut. Aduk hingga tercampur. Nyalakan dengan mode high selama 6-8 jam.
5. Buka slow cooker setelah 8 jam. Pada tahap ini, bebek sudah empuk namun bumbunya masih encer karena hasil memasak di slow cooker
6. Pindahkan bebek ke penggorengan dan masak kembali di atas kompor. Saatnya menambahkan kerisik dan garam.
7. Aduk sampai bumbu mengental dan menghitam. Cicipi dan koreksi rasa.
8. Siap disajikan.