Ayam

Ayam Taliwang Khas Lombok

Bahan-bahan:

• 1 ekor ayam potong 8
• 1 buah jeruk lemon
• Air untuk merebus ayam
• 2 batang sereh
• 4 lembar daun jeruk
• 65 ml Santan sedang
• 300 ml Air
• 1/2 potong Gula merah di sisir halus
• Garam secukupnya
• Kaldu ayam bubuk sesuai selera

Bumbu halus :

• 14 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 4 butir kemiri disangrai
• 2 cm kencur
• 1 bh tomat kecil
• 1 cm terasi
• Minyak secukupnya untuk menggiling bahan
• 2 bh cabe rawit merah
• 4 bh cabe merah keriting

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ayam, kucuri dengan air jeruk lemon diamkan sebentar. Rebus ayam sebentar dengan air mendidih agar hilang kotoran dan lebih yakin matangnya.
2. Giling bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tambahkan sereh dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.
3. Masukkan santan, air, garam, kaldu ayam bubuk, gula merah. Aduk rata hingga matang.
4. Masukkan ayam, aduk hingga merata bumbu membalut ayamnya. Tambakan kecap secukupnya sesuai selera. Ungkep sampai ayam empuk.
5. Setelah bumbu nya mulai meresap dan tinggal sedikit matikan kompor.
6. Bakar ayam di atas wajan atau grill pan sambil di oles dengan bumbu ungkep sisa dan tambahkan kecap.
7. Bakar diapi sedang sampai matang.
8. Siap disajikan