Ayam
• 4 potong dada/paha ayam pejantan, cuci, buang kulitnya
• 1 sdt air jeruk nipis
• 1 batang serai, memarkan
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1 sdt garam
• 400 ml air
• 2 sdm sayur
• Minyak untuk menggoreng
• 1 buah tomat masak
• 5 buah cabai merah keriting
• 1 sdt garam
• 3 siung bawang putih
• 2 sdm air
1. Balur daging ayam yang sudah dikupas kulitnya dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit.
2. Balur kembali dengan bawang putih halus dan garam, biarkan 10 menit.
3. Panaskan panci, masukkan serai, air dan ayam yang sudah berbumbu lalu rebus dengan panci tertutup hingga yam lunak. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam kurang lebih 5 menit dalam minyak banyak dan panas, angkat, tiriskan.
5. Sambal: rebus semua bahan sambal kecuali garam hingga matang. Angkat, haluskan dengan menambahkan 1 sdm air perebus cabai.