Ayam

Ayam Lodho Khas Tulungagung

Bahan-bahan:

• 1 ekor ayam kampung
• 500 ml santan kental
• 200 ml santan encer
• Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• 1 sdm cabe giling
• 10 bh cabe rawit segar
• 1 ruas jahe, bakar
• 1 ruas kunyit, bakar
• 1 ruas lengkuas, bakar
• 1 sdt teh lada bubuk
• 3 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Lain:

• 8 lembar daun jeruk, sobek-sobek
• 3 lembar daun salam, sobek-sobek
• 1 batang sereh, geprek
• 1 sdm gula palm / ½ keping gula merah
• 5 bh cabe rawit utuh/sesuai selera
• Garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Ungkep ayam kampung terlebih dahulu.
2. Sangrai bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan kemiri. Lalu haluskan dengan jahe, kunyit dan lengkuas bakar.
3. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
4. Tuangkan santan kental dan santan encer, aduk-aduk dengan bumbu lalu tunggu hingga mendidih sambil d aduk-aduk.
5. Setelah santan mendidih, masukkan ayam yang sudah dibakar lalu tunggu hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap.
6. Setelah ayam matang, koreksi rasa dan matikan api. Ayam lodho siap dihidangkan dengan nasi hangat.