Ayam

Ayam Kodok

Bahan-bahan:

• 800 - 900 gr 1 ekor ayam
• 250 gr Daging giling
• 2 lembar Roti tawar
• 100 ml Susu cair
• 4 butir Telur rebus
• 2 butir Telur Ayam, kocok lepas
• 3 siung Bawang putih
• 1/2 buah Bawang bombay
• Secukupnya Gula, garam, merica hitam, pala bubuk
• 2 sdm Saus tiram
• 1 sdm Margarine untuk menumis

Bahan Saus:

• 250 ml Air matang
• 1/2 buah Bawang bombay
• 5 sdm Saus tomat
• 3 sdm Kecap manis
• 2 sdm Saus Tiram
• 1 sdm munjung Tepung maizena, larutkan dengab sedikit air
• Secukupnya Gula, garam, merica hitam
• Air bekas kukusan ayam
• 1 sdm Margarine untung menumis

Bahan Polesan Ayam:

• 1 sdm Margarine
• 1 sdm Madu
• 2 sdm Kecap manis
• Secukupnya Pala bubuk dan merica hitam

Sayuran Pendamping:

• 500 gr Kentang, kupas, goreng
• 200 gr Wortel kukus
• 200 gr Buncis kukus
• 100 gr Kembang Kol kukus

Cara Membuat:

1. Lepaskan dada ayam dari kulitnya. Sisakan bagian pada dan sayap.
2. Rendam roti tawar dengan susu cair
3. Cincang halus bawang putih dan bombay. Tumis hingga harum, angkat
4. Haluskan dada ayam. Dalam mangkuk, masukkan dada ayam, daging giling, telur kocok, rendaman roti, tumisan bawang dan bumbu lainnya . Rebus sedikit adonan untuk tes rasa
5. Jahit bagian leher kulit ayam. Masukkan campuran daging, padatkan. MasukkAn telur rebus, masing - masing di bagian sayap dan paha. Tambahkan adonan sampai habis. Jahit bagian bawah ayam.
6. Tempatkan ayam diatas loyang dan kukus selama 45 menit.
7. Setelah matang, sisihkan air rebusan ayam yg tertampung di loyang untuk bahas saus.
8. Panaskan oven 180'c, olesi ayam dengan bumbu polesan. Panggang selama kurang lebih 5 menit, keluarkan, olesi lagi, panggang hingga 10 menit dan warna kecoklatan

Untuk membuat saus: Tumis bawang bombay hingga harum, masukka air rebusan ayam, tambahkan saus tomat, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata.
Tambahkan air, masukkan garam, gula dan merica hitam. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata dan masak hingga mengental

Sajikan Ayam kodok dengan kentang goreng, sayuran kukus dan saus

Resep Ayam Kodok

Ayam

Ayam Kodok

Bahan:

1 ekor Ayam
4 butir Telur rebus
100 gr Daging sapi cincang
7 lbr Roti Tawar
200ml Susu cair
2 butir Telur Ayam, Dikocok lepas
Lada secukupnya
1 buah Pala
8 siung Bawang Putih
8 butir Bawang Merah

Bahan Olesan:

3 sdm Margarine
1 buah Bawang bombai
5 siung Bawang putih
½ sdt Lada halus
¼ sdt Pala halus
2 sdm Saus tiram
4 sdm Kecap manis
1 sdm Kecap Inggris, Bisa diganti dengan kecap asin
1 sdt Garam halus
1 bks Penyedap rasa ayam Royco
500 ml Air
2 sdt Tepung Maizena, cairkan dengan 3 sendok makan air

Cara Membuat:

Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis.

Siapkan pisau dapur kecil yang sangat tajam dan gunting, lepaskan kulit ayam. Pada bagian lutut ayam, tumbuk tulang sendi bagian lututnya nanti dia akan hancur, lalu potong sendinya yang tertinggal kulit paha ayam.

Pisahkan kulit ayam dari dagingnya dengan hati-hati. Kalau ada yang sobek, dijahit dengan benang jahit. Pastikan semua bagian kulit ayam tidak ada yang sobek dan sudah dijahit. Kini ayam tinggal kulitnya.

Pisahkan ayam dari tulang-tulangnya kemudian giling atau cincang.

Rendam roti tawar dengan susu selama 5 menit. Kemudian hancurkan rotinya. Rebus sebentar daging giling, kemudian tiriskan dan masukkan ke dalam adonan roti.

Masukkan lada, bawang putih cincang, Royco, kecap, garam, aduk rata.

Masukkan kocokan telur aduk rata kembali, masukkan adonan ini ke dalam kulit ayam. masukkan juga telur rebusnya, susun 2 di kiri dan 2 di kanan.

Masukkan semua bahan sampai habis, jahit kulit ayam sampai membentuk ayam utuh menyerupai kodok.

Masukkan ayam kodok mentah ke wadah tahan panas.

Tusuk2 kulit ayam dengan hati-hati menggunakan jarum jahit. Tusuk merata ke semua sisi menjaga agar ayam tidak pecah kulitnya ketika dikukus.

Setelah 15 menit dikukus, tusuk lagi kulitnya dengan jarum jahit, lalu kukus kembali.

Sebelum dikukus, ayam diolesi dengan bumbu oles bagian atasnya. Ketika sedang dikukus, sering2 dioles dengan bahan oles, demikian seterusnya sampai bahan oles habis.

Ayam kodok dikukus selama 40 menit.

Setelah dikukus, pindahkan ke oven, lalu panggang selama 35 menit.

Image: