Ayam

Ayam Betutu (Khas Bali)

Bahan-bahan:

• 1 ekor ayam
• Garam secukupnya
• 2 buah jeruk nipis
• Gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

• 3 buah Cabe merah besar
• 1 sdt Terasi (bakar)
• 2 sdm gula merah
• 1 sdt merica bubuk
• 2 ruas jari kunyit
• 2 jempol lengkuas
• 2 jempol jahe
• 1 jempol kencur
• 1 sdt lada bubuk
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 3 lbr daun salam – tidak perlu dihaluskan. Tambahkan ketika menumis
• Minyak sayur secukupnya

Bumbu Iris:

• 4 batang serai, ambil bagian putihnya
• 8 siung bawang putih
• 12 siung bawang merah
• 1 ruas jari kunyit
• 2 jempol lengkuas
• 2 jempol jahe
• 1 jempol kencur
• 10 buah cabai rawit/biasa
• 2 lbr daun jeruk

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam,kemudian berikan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 10 menit, lalu bilas bersih.
2. Giling atau blender bumbu halus, sisihkan.
3. Siapkan bahan bumbu iris, kemudian iris tipis semua bahan, sisihkan.
4. Baluri ayam yang sudah di bilas bersih dengan bumbu yang dihaluskan secukupnya. Diamkan sebentar.
5. Siapkan wajan, tambahkan minyak untuk menumis.Tumis semua sisa bumbu yang dihaluskan sampai wangi. Tambahkan semua bumbu yang sudah diiris, lalu masukan ayam. Tambahkan air perlahan-lahan sambil diaduk, sampai ayam terendam.
6. Masak ayam sampai air menyusut dan ayam empuk.
7. Siap disajikan.