Resep Appletaart khas Belanda

Buah

Appletaart khas Belanda

Bahan Untuk Lapisan Kulit:

300 gram self rising flour
200 gram unsalted butter
150 gram sugar
1 egg
1 sdm susu powder dan vanili powder

Bahan Isi:

+/- 1 kg atau 4-5 buah apel
50 gram gula
vanili secukupnya
100 gram kismis
1-2 sdt kayu manis
1-2 sdm jus lemon
remah roti
1 kuning telur untuk garnis

Cara Membuat:

Kulit: Masukkan semua bahan kemudian uleni. Masukkan adonan ke dalam kulkas beberapa menit (kurang lebih 10 - 15 menit).

Isi: Kupas apel , potong kecil-kecil. Campurkan dengan gula vanili, kismis dan kayu manis. Taburi dengan jus lemon sedikit, agar apel tidak akan berubah menjadi cokelat.

Siapkan loyang ukuran 24 cm, beri alas roti atau mentega.

Ambil 3 / 4 adonan, letakkan adonan di atas loyang dan tata dengan rapi sampai bagian tepi tetapi jangan terlalu tebal. Tambahkan campuran apel.

1/4 adonan di gulung memanjang kemudian tata diatasnya seperti bentuk jala. Olesi diatasnya dengan kuning telur.

Panggang dalam oven 170 C selama 45-60 menit .

Cara menghidangkan dapat di simpan di kulkas atau dimakan hangat-hangat. Taart apple ini bisa disajikan bersama Cream,atau es cream vanili sebagai teman teh panas atau kopi.

Sumber resep:
Sumber image: