Seafood
Ikan bandeng segar = 500 g
Daun pandan = 5 lembar
Minyak goreng = 5 sdm
Air jeruk nipis = 1 sdm
Garam halus = ½ sdt
Air putih = 50 ml
Daun ketumbar = 2 batang
Tomat diris tipis = 1 buah
Cabe merah = 3 buah
Bawang putih diiris = 2 siung
Kemiri dihaluskan = 6 butir
Kunyit diiris = 1 cm
Merica bubuk = 1 cm
Jahe diiris = 1 cm
Ketumbar = 1 sdm
Serai dimemarkan = 1 batang
Lengkuas dimemarkan = 1 batang
Daun jeruk = 2 lembar
Daun salam = 1 lembar
Air jeruk = 2 sdm
Gula pasir = 1 sdm
Cuci bersih bandeng yang sudah disiangi, pegang kedua ujung ekor dan kepala lalu tarik serempak agar duri lepas dari tulangnya.
Potong 1 ekor menjadi 5 bagian dengan ukuran yang sama, tarik duri dari potongan bandeng secara perlahan hingga daging terlepas.
Tumis semua bumbuhingga layu sampai harum lalu masukan air sampai mendidih.
Masukkan bandeng dengan api kecil, masukkan gula pasir dan air sampai bandeng matang dan meresap.
Siapkan 5 lembar daun pandan diatas piring datar, letakkan bandeng yang sudah matang berbalut bumbu lalu digulung.
Sumber : 25 Cita Rasa Bandeng (Lilly T. Erwin )
Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama