Ayam

Abon Ayam Homemade

Bahan-bahan:

• 1 kg dada ayam fillet
• 300 ml santan
• 5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

• 2 sdm irisan bawang merah
• 2 sdm irisan bawang putih
• 1 sdm ketumbar sangria
• 1 sdm kemiri giling sangrai
• 1 sdt garam

Bumbu lain:

• 2 lbr daun salam
• 2 lbr daun jeruk
• 1 batang serai memarkan
• 1 irisan lengkuas memarkan

Cara membuat:

1. Siapkan wajan atau panci antilengket. Masukkan dada ayam, bumbu halus dan bumbu lain.
2. Ungkep sampai keluar air (setengah matang). Tuang santan, masak dengan api sedang sampai santan menyusut dan ayam setengah kering. Angkat dan dinginkan. Suwir ayam. Sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis ayam suwir sampai kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Masukkan ayam suwir ke dalam alat penyaring minyak, lalu tekan. Pastikan minyak keluar semua. Tiriskan. Abon ayam siap dipakai. Praktis untuk sahur bersama keluarga.