Image
Image
Image

Steak Tempe Jamur

Tidak terasa sudah berganti tahun, dan salah satu resolusi tahun 2019 ini masak harus lebih sehat supaya keluarga juga makin sehat..
Salah satunya membiasakan makan sayuran yang bervariasi setiap hari supaya makin lengkap gizinya..
Seperti resep menu ini yang dibuat dari sayur jamur dan tempe, dengan tambahan sayuran rebus..rasanya enak dan sekeluarga suka sekali..
.
Steak Tempe Jamur
Bahan :
1/2 papan tempe, potong kecil
250 gr jamur tiram putih
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 buah bawang putih, parut
1 butir telur
45 gr tepung roti
1 sdm saos tiram
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Secukupnya garam

Pelapis : (campur rata)
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena

Bahan Saus :
1/2 bawang bombay, iris tipis
1 buah bawang putih, cincang halus
200 ml air kaldu
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm saos tomat
1 sdm saos cabai
1/2 sdt lada bubuk
Secukupnya gula pasir
1 sdm margarin
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap :
Buncis, potong kecil
Wortel, potong dadu
Jagung manis, pipil
.
Cara membuat :
1. Kukus tempe dan jamur tiram selama 15 menit. Lalu peras jamur tiram hingga kering dan potong kecil, haluskan bersama tempe hingga halus.
2. Campur semua bahan steak, lalu aduk hingga rata. Ambil adonan dan bentuk bulat, lakukan hingga adonan habis lalu taruh dalam kulkas.
3. Saus : tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan air kaldu, kecap manis, kecap asin, saos tiram, saos tomat dan cabai. Aduk hingga rata, lalu masukkan lada bubuk dan gula pasir, korekai rasa. Masukkan larutan tepung maizena dan masak hingga mengental.
4. Rebus semua sayur pelengkap hingga matang.
5. Keluarkan steak tempe jamur dari kulkas, baluri dengan pelapis dan goreng dengan sedikit minyak hingga matang.
6. Tata steak tempe jamur diatas piring, tuang saus dan sayuran pelengkap diatasnya. Siap disajikan.

Like & Share