Woku ikan tongkol

Recipe by : Nida Hamidia

Bahan-bahan :

1 ekor ikan tongkol
1 atau ½ jeruk nipis (sesuai ukuran ikan), peras airnya
½ sdm garam
2 btg Daun bawang, iris tipis
1 ikat Daun kemangi, siangi daunnya iris tipis
1 lbr daun pandan wangi, iris tipis
1 lbr daun kunyit, iris tipis
2 btg sereh, geprek
2 lbr daun jeruk
2 buah tomat, potong dadu
2 gelas belimbing air/santan

Bumbu halus
1 cabe merah besar
10 cabe rawit merah
2 siung bawang putih
7 siung bawang merah
½ ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
5 btr kemiri
½ sdm garam
1 sdm gula
½ sdt penyedap

Cara memasak :
1. Cuci bersih ikan, potong mjd 4-5 bagian. Beri air jeruk nipis dan taburi garam aduk rata. Diamkan 15 menit
2. Kukus ikan tongkol selama 15 menit, angkat sisihkan
3. Siapkan penggorengan, tuang minyak tumis bumbu halus hingga harum
4. Masukkan potongan tomat,daun jeruk dan serei, aduk tunggu agak berubah warna, beri air/santan tunggu hingga mendidih
5. Masukkan irisan daun kunyit, daun pandan, daun bawang, dan kemangi. Masak hingga layu
6. Masukkan ikan tongkol, masak sebentar agar bumbu lebih meresap
7. Tes rasa, matikan api
8. Angkat, sajikan


Bagikan