Tongseng Ikan Tongkol
Recipe by :Sherliana Juliani

Bahan-bahan:

800 Gram Ikan Tongkol
1 Liter santan encer dari 1 butir kelapa
1/2 buah kol potong kecil
2 buah tomat potong kecil
1 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang kecil kayu manis
3 butir cengkeh
5 sdm kecap manis
Garam dan gula secukupnya.

Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
10 buah cabai rawit merah
4 buah kemiri
1 sdt lada bubuk
2 sdt ketumbar bubuk

Cara memasak :
1. Cuci ikan tongkol lalu potong beberapa bagian, sisihkan
2. Tumis bumbu halus, masukan serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis, jahe, cengkeh dan lengkuas tumis sampai harum
3. Tambahkan santan tunggu sampai hampir mendidih, tambahkan gula, garam secukupnya dan kecap manis
4. Masukkan ikan dan kol masak hingga mendidih
5. Masukkan tomat masak sebentar
6. Angkat lalu Sajikan dengan nasi hangat.
Bagikan