SOP IKAN GURAME

Recipe by : Teesa Sasiana

Bahan-bahan:
1L air
1/2-1kg Ikan Gurame segar
?Pisahkan bagian tulang ikan (potong 3-4 bagian) & kepala (utuh) di gunakan untuk kaldu.
?Bagian daging di fillet dan potong dadu kecil untuk isian sop, sisihkan.
1 buah bawang bombai, iris bulat
4 siung bawang putih, di keprak
2 buah wortel, iris bulat
300gr jamur, iris bulat
Seledri ukuran besar, ikat
Tomat, kemangi & cabe rawit merah untuk pelengkap
Gula, garam & lada (sesuai selera)
1 sdm Dashi bubuk

Cara memasak :
(KALDU IKAN)
1. Tumis bawang bombai hingga layu kemudian bawang putih lalu masukkan bagian tulang dan kepala ikan, aduk hingga ikan berubah warna.
2. Kemudian masukkan wortel, jamur dan seledri. Tumis semua bahan selama 5 menit.
3. Kemudian masukkan air, masak selama 15-20 menit hingga mendidih.
Matikan api. Kemudian saring, pisahkan bagian sayuran, tulang dan kepala ikan.
(SOP IKAN GURAME)
4. Setelah dipisahkan dari tulangnya, panaskan kembali kaldu ikan, kemudian masukkan sayuran dan fillet ikan gurame. 5. Tambahkan garam, gula, lada dan dashi bubuk (koreksi rasa, sesuaikan dengan selera), masak semua bahan hingga mendidih kurang lebih selama 5-10 menit.
6. Sajikan hangat sop ikan gurame dengan bahan pelengkap.
Bagikan