Login Form

Lupa Password?
Logo Super Indo

SAYURAN HIJAU

Khasiat sayuran hijau :

Mengkonsumsi banyak sayuran dapat memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan kita. Salah satu manfaat sayuran hijau bagi kesehatan adalah bertindak sebagai detoksifikasi darah, yang membantu meningkatkan sirkulasi ke seluruh organ tubuh.

Dengan memakanan sayuran hijau dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena merupakan antioksidan yang kuat, serta dapat membantu tubuh untuk tumbuh dan memiliki banyak manfaat kesehatan lain.  

Menurut Times of India inilah lima sayuran hijau wajib yang dikonsumsi :

  1. Brokoli
  2. Kol
  3. Taoge
  4. Bayam
  5. Selada

Tips memilih sayuran hijau :

  • Pilih sayuran yang terlihat segar dan bagus.
  • Hindari sayuran yang sudah berubah warna, layu, keriput dan terdapat luka, atau memar pada permukaannya.
  • Untuk sayuran daun, pilih yang daun-daunnya segar, tidak rusak atau busuk serta warnanya cerah.
  • Sayuran buah harus dipilih yang bentuknya utuh, dan tidak ada cacat atau berlubang. Jika buah berwarna hijau, pilih yang warnanya hijau muda dan kulitnya masih lunak, karena kulit yang keras menunjukkan buah sudah tua.
  • Sayuran jenis kacang (buncis, kacang panjang, kapri, kecipir) sebaiknya dipilih yang berwarna hijau segar, muda dan tidak cacat.
  • Secara umum, sayuran yang lebih muda dan lebih kecil, rasanya lebih manis dan empuk (tidak berserat).

Tips menyimpan Sayuran :

  • Sayuran bisa disimpan ditempat yang sejuk dan berventilasi, misal dekat mesin cuci piring atau dapur dengan cara diletakkan di atas tampah atau rak. Bisa juga sayuran disimpan di dalam lemari es.
  • Sebelum disimpan, sayuran harus dicuci bersih dan ditiriskan sampai kering.
  • Untuk mengurangi dehidrasi karena dingin, bungkus bagian daunnya dengan kertas, biarkan bagian batangnya terbuka, lalu masukkan kedalam plastik yang diberi lubang-lubang kecil agar sayuran bisa ‘bernapas’.
  • Sayuran buah, seperti tomat dismpan dalam wadah plastic tertutup agar tidak mudah busuk dan hancur terhimpit sayuran lain.
  • Menyimpan mentimun sebaiknya dipisahkan dari tomat, apel, atau sayuran dan buah lain yang mengeluarkan gas etilen agar mentimun tidak cepat busuk.

RESEP KUKUS :

Sayur Asia Kukus

Bahan :

  • 200 gram bok choy, bersihkan, potong-potong
  • 200 gram jagung putren, potong-potong
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 10 sendok makan air
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • garam, gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  • Siapkan pinggan tahan panas, letakkan bok choy, jagung putren, jamur lince.
  • Campur saus tiram, minyak wijen, bawang putih, cabai merah, jahe, air jeruk nipis, garam, gula pasir, air. Aduk hingga rata.
  • Tuang campuran bumbu di atas sayuran. Kukus 15 menit atau hingga matang. Angkat, sajikan. Untuk 10 porsi

 

Bubur Manado

Bahan:

  • 200 g beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 L air
  • 1 1/2 sdt garam
  • 100 g ubi jalar merah, kupas, potong dadu 1 cm
  • 100 g labu kuning, kupas, potong dadu 1 cm
  • 300 g jagung muda pipilan
  • 50 g daun melinjo muda, cuci bersih
  • 50 g daun kangkung, cuci bersih
  • 25 g daun kemangi, cuci bersih

Pelengkap:

  • 150 g ikan asin jambal, potong dadu ½ cm, cuci, goreng hingga kering.

Sambal dabu-dabu, aduk rata:

  • 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, potong dadu ½ cm
  • 1 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masak beras bersama air dan garam hingga setengah matang. Masukkan ubi merah, labu kuning, dan jagung, aduk rata. Masak kembali hingga lunak.
  2. Tambahkan sisa sayuran, sambil aduk perlahan hingga matang dan kental. Angkat.
  3. Sajikan bubur dengan pelengkap dan sambal.  Untuk 6 porsi

Preview

SAYURAN HIJAU

Khasiat sayuran hijau :

Mengkonsumsi banyak sayuran dapat memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan kita. Salah satu manfaat sayuran hijau bagi kesehatan adalah bertindak sebagai detoksifikasi darah, yang membantu meningkatkan sirkulasi ke seluruh organ tubuh.

Dengan memakanan sayuran hijau dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena merupakan antioksidan yang kuat, serta dapat membantu tubuh untuk tumbuh dan memiliki banyak manfaat kesehatan lain.  

Menurut Times of India inilah lima sayuran hijau wajib yang dikonsumsi :

  1. Brokoli
  2. Kol
  3. Taoge
  4. Bayam
  5. Selada

Tips memilih sayuran hijau :

  • Pilih sayuran yang terlihat segar dan bagus.
  • Hindari sayuran yang sudah berubah warna, layu, keriput dan terdapat luka, atau memar pada permukaannya.
  • Untuk sayuran daun, pilih yang daun-daunnya segar, tidak rusak atau busuk serta warnanya cerah.
  • Sayuran buah harus dipilih yang bentuknya utuh, dan tidak ada cacat atau berlubang. Jika buah berwarna hijau, pilih yang warnanya hijau muda dan kulitnya masih lunak, karena kulit yang keras menunjukkan buah sudah tua.
  • Sayuran jenis kacang (buncis, kacang panjang, kapri, kecipir) sebaiknya dipilih yang berwarna hijau segar, muda dan tidak cacat.
  • Secara umum, sayuran yang lebih muda dan lebih kecil, rasanya lebih manis dan empuk (tidak berserat).

Tips menyimpan Sayuran :

  • Sayuran bisa disimpan ditempat yang sejuk dan berventilasi, misal dekat mesin cuci piring atau dapur dengan cara diletakkan di atas tampah atau rak. Bisa juga sayuran disimpan di dalam lemari es.
  • Sebelum disimpan, sayuran harus dicuci bersih dan ditiriskan sampai kering.
  • Untuk mengurangi dehidrasi karena dingin, bungkus bagian daunnya dengan kertas, biarkan bagian batangnya terbuka, lalu masukkan kedalam plastik yang diberi lubang-lubang kecil agar sayuran bisa ‘bernapas’.
  • Sayuran buah, seperti tomat dismpan dalam wadah plastic tertutup agar tidak mudah busuk dan hancur terhimpit sayuran lain.
  • Menyimpan mentimun sebaiknya dipisahkan dari tomat, apel, atau sayuran dan buah lain yang mengeluarkan gas etilen agar mentimun tidak cepat busuk.

RESEP KUKUS :

Sayur Asia Kukus

Bahan :

  • 200 gram bok choy, bersihkan, potong-potong
  • 200 gram jagung putren, potong-potong
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 10 sendok makan air
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • garam, gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  • Siapkan pinggan tahan panas, letakkan bok choy, jagung putren, jamur lince.
  • Campur saus tiram, minyak wijen, bawang putih, cabai merah, jahe, air jeruk nipis, garam, gula pasir, air. Aduk hingga rata.
  • Tuang campuran bumbu di atas sayuran. Kukus 15 menit atau hingga matang. Angkat, sajikan. Untuk 10 porsi

 

Bubur Manado

Bahan:

  • 200 g beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 L air
  • 1 1/2 sdt garam
  • 100 g ubi jalar merah, kupas, potong dadu 1 cm
  • 100 g labu kuning, kupas, potong dadu 1 cm
  • 300 g jagung muda pipilan
  • 50 g daun melinjo muda, cuci bersih
  • 50 g daun kangkung, cuci bersih
  • 25 g daun kemangi, cuci bersih

Pelengkap:

  • 150 g ikan asin jambal, potong dadu ½ cm, cuci, goreng hingga kering.

Sambal dabu-dabu, aduk rata:

  • 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, potong dadu ½ cm
  • 1 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masak beras bersama air dan garam hingga setengah matang. Masukkan ubi merah, labu kuning, dan jagung, aduk rata. Masak kembali hingga lunak.
  2. Tambahkan sisa sayuran, sambil aduk perlahan hingga matang dan kental. Angkat.
  3. Sajikan bubur dengan pelengkap dan sambal.  Untuk 6 porsi


Info Sehat Lainnya