Login Form

Lupa Password?
Logo Super Indo

PISANG

Khasiat buah pisang :

  • Melancarkan peredaran darah.
  • Menyehatkan usus.
  • Sebagai obat dalam kasus penyakit usus.
  • Menambah nafsu makan dan membuat kuat bagi penderita lever.
  • Meningkatkan kesehatan otak..
  • Sebagai Sumber Tenaga.
  • Mengurangi derita sakit bulanan pada wanita.
  • Bermanfaat bagi Penderita Anemia.
  • Mengobati bekas gigitan nyamuk Jika di kulit Anda terdapat bentol bekas gigitan nyamuk, ia akan mengurangi gatal dan merahnya.
  • Manfaat pisang untuk Ibu Hamil Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat.
  • Mengobati  Luka Bakar.
  • Dapat Menurunkan Berat Badan.
  • Merupakan makanan tambahan/ pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus.

Tips memilih pisang :

  • Pilihlah pisang yang warnanya kuning cerah dengan bagian ujungnya masih kehijauan.
  • Coba pegang pisang itu sendiri untuk merasakan apakah sedikit agak keras atau tidak.
  • Hindarilah pisang yang sudah cacat, cekung dan terkoyak kulitnya.
  • Pisang yang kuat baunya juga hindari saja, karena jelas sudah terlalu matang.
  • Simpan pisang dalam suhu ruangan.
  • Hati-hatilah saat membagi pisang dari tandannya, karena mudah rusak.
  • Bercak-bercak kecil kecoklatan pada kulit pisang merupakan sesuatu yang normal.
  • Menyimpan pisang di kulkas akan menghitamkan kulitnya, tapi masih aman untuk dimakan.
  • Untuk mematangkan pisang yang masih hijau, masukkan ke dalam kantong dari kertas.
  • Pisang adalah pengganti makanan cepat saji terutama bagi orang-orang yang suka makanan bercita rasa manis.
  • Pisang merupakan antasida alami sehingga bagus dikonsumsi oleh penderita asam lambung.

Jenis pisang yang dijual di Super Indo :

  • Pisang emas
  • Pisang ambon
  • Pisang tanduk
  • Pisang kepok
  • Pisang raja sereh
  • Pisang raja bulu
  • Pisang Cavendish lokal

Alternatif penyajian buah pisang :

 

PUDING PISANG

Bahan :

  • 6 buah pisang (pisang raja), kupas, tumbuk halus
  • 3 butir telur ayam
  • 2½ sdm gula pasir
  • 1 potong roti
  • 200 cc santan kental
  • garam dan vanili secukupnya

cara membuat :

  1. Campurkan telur dengan gula, pisang halus, roti, santan, garam vanili. Aduk rata.
  2. Tuangkan dalam piring tahan api, kukus atau dioven sampai matang. Sajikan.

 

BOLUU PISANG SPESIAL KEJU

Bahan :

  • 4 butir telur, 1 kuning telur
  • 1 sdm emulsifier (SP/TBM)
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 ml minyak goreng
  • 200 gram pisang ambon, haluskan
  • 75 gram keju cheddar, parut
  • 3 sdm susu kental manis

Bahan Taburan :

  • 75 gram  keju cheddar, parut

Cara membuat :

  1. Kocok telur, emulsifier, dan gula pasir hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan minyak goreng dan pisang sambil diaduk rata.
  2. Masukkan keju parut dan susu kental manis, aduk hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7cm yang terlebih dahulu dioles margarin dan diberi kertas roti. Taburkan keju untuk taburan.
  4. Oven dengan api bawah 180 derajat celcius, hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan hidangkan.

Pisang Rai Bali

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air kapur sirih. Ambil yang beningnya
  • 225 ml air
  • 9 buah pisang kepok matang, kupas
  • 1 ½ liter air 3 lembar daun pandan, simpul ¼ kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • ½ sdt garam (untuk kelapa parut)

Saus gula merah :

  • 200 gram gula merah, iris-iris
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpul

Cara membuat :

  • Campur tepung beras, garam, dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang lentur. Bagi adonan menjadi sembilan bagian. Bungkus setiap pisang kepok dengan satu bagian adonan.
  • Masukkan kedalam air yang dididihkan bersama daun pandan, sampai pisang mengapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Campur kelapa parut dengan garam. Aduk bersama pisang sampai rata. Potong-potong pisang menurut selera. Sisihkan.
  • Masak semua bahan saus gula merah sampai gula hancur dan kental. Angkat. Siramkan ke atas irisan pisang rai bali. Sajikan segera.

Preview

PISANG

Khasiat buah pisang :

  • Melancarkan peredaran darah.
  • Menyehatkan usus.
  • Sebagai obat dalam kasus penyakit usus.
  • Menambah nafsu makan dan membuat kuat bagi penderita lever.
  • Meningkatkan kesehatan otak..
  • Sebagai Sumber Tenaga.
  • Mengurangi derita sakit bulanan pada wanita.
  • Bermanfaat bagi Penderita Anemia.
  • Mengobati bekas gigitan nyamuk Jika di kulit Anda terdapat bentol bekas gigitan nyamuk, ia akan mengurangi gatal dan merahnya.
  • Manfaat pisang untuk Ibu Hamil Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat.
  • Mengobati  Luka Bakar.
  • Dapat Menurunkan Berat Badan.
  • Merupakan makanan tambahan/ pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus.

Tips memilih pisang :

  • Pilihlah pisang yang warnanya kuning cerah dengan bagian ujungnya masih kehijauan.
  • Coba pegang pisang itu sendiri untuk merasakan apakah sedikit agak keras atau tidak.
  • Hindarilah pisang yang sudah cacat, cekung dan terkoyak kulitnya.
  • Pisang yang kuat baunya juga hindari saja, karena jelas sudah terlalu matang.
  • Simpan pisang dalam suhu ruangan.
  • Hati-hatilah saat membagi pisang dari tandannya, karena mudah rusak.
  • Bercak-bercak kecil kecoklatan pada kulit pisang merupakan sesuatu yang normal.
  • Menyimpan pisang di kulkas akan menghitamkan kulitnya, tapi masih aman untuk dimakan.
  • Untuk mematangkan pisang yang masih hijau, masukkan ke dalam kantong dari kertas.
  • Pisang adalah pengganti makanan cepat saji terutama bagi orang-orang yang suka makanan bercita rasa manis.
  • Pisang merupakan antasida alami sehingga bagus dikonsumsi oleh penderita asam lambung.

Jenis pisang yang dijual di Super Indo :

  • Pisang emas
  • Pisang ambon
  • Pisang tanduk
  • Pisang kepok
  • Pisang raja sereh
  • Pisang raja bulu
  • Pisang Cavendish lokal

Alternatif penyajian buah pisang :

 

PUDING PISANG

Bahan :

  • 6 buah pisang (pisang raja), kupas, tumbuk halus
  • 3 butir telur ayam
  • 2½ sdm gula pasir
  • 1 potong roti
  • 200 cc santan kental
  • garam dan vanili secukupnya

cara membuat :

  1. Campurkan telur dengan gula, pisang halus, roti, santan, garam vanili. Aduk rata.
  2. Tuangkan dalam piring tahan api, kukus atau dioven sampai matang. Sajikan.

 

BOLUU PISANG SPESIAL KEJU

Bahan :

  • 4 butir telur, 1 kuning telur
  • 1 sdm emulsifier (SP/TBM)
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 ml minyak goreng
  • 200 gram pisang ambon, haluskan
  • 75 gram keju cheddar, parut
  • 3 sdm susu kental manis

Bahan Taburan :

  • 75 gram  keju cheddar, parut

Cara membuat :

  1. Kocok telur, emulsifier, dan gula pasir hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan minyak goreng dan pisang sambil diaduk rata.
  2. Masukkan keju parut dan susu kental manis, aduk hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7cm yang terlebih dahulu dioles margarin dan diberi kertas roti. Taburkan keju untuk taburan.
  4. Oven dengan api bawah 180 derajat celcius, hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan hidangkan.

Pisang Rai Bali

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air kapur sirih. Ambil yang beningnya
  • 225 ml air
  • 9 buah pisang kepok matang, kupas
  • 1 ½ liter air 3 lembar daun pandan, simpul ¼ kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • ½ sdt garam (untuk kelapa parut)

Saus gula merah :

  • 200 gram gula merah, iris-iris
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpul

Cara membuat :

  • Campur tepung beras, garam, dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang lentur. Bagi adonan menjadi sembilan bagian. Bungkus setiap pisang kepok dengan satu bagian adonan.
  • Masukkan kedalam air yang dididihkan bersama daun pandan, sampai pisang mengapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Campur kelapa parut dengan garam. Aduk bersama pisang sampai rata. Potong-potong pisang menurut selera. Sisihkan.
  • Masak semua bahan saus gula merah sampai gula hancur dan kental. Angkat. Siramkan ke atas irisan pisang rai bali. Sajikan segera.


Info Sehat Lainnya