Login Form

Lupa Password?
Logo Super Indo

JERUK NIPIS DAN CABE MERAH

JERUK NIPIS

Buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan, jeruk nipis yang segar dalah jeruk nipis memiliki warna pucat kehijauan. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam.Buah itu pun memiliki rasa yang unik sehingga bisa dipakai pada makanan dan minuman.
 
CARA MENYIMPAN JERUK NIPIS :

  • Simpanlah jeruk nipis segar yang telah di beli di dalam kulkas, agar  jeruk nipis bisa bertahan hingga dua minggu. 
  • Jeruk nipis yang belum ataupun sudah diiris bisa disimpan di dalam kantong plastic lalu di simpan dalam kulkas. Dengan suhu dingin, daya tahannya pun bisa mencapai lima hari.
  • Selain buahnya, air dari jeruk nipis pun bisa disimpan dengan cara dimasukkan ke dalam freezer, daya tahannya bisa lama bahkan bisa mencapai empat bulan.

Cara menyiapkan jeruk nipis :

Cuci bersih jeruk nipis dari kotoran yang melekat dengan air yang mengalir, keringkan dengan lap bersih lalu siap untuk diolah sesuai dengan kebutuhan.

Jenis jeruk untuk keperluan memasak yang tersedia di Super Indo :

  • Jeruk Lemon lokal
  • Jeruk Limo
  • Jeruk nipis
  • Jeruk purut

 

CABE MERAH

Jenis cabe merah yang tersedia di Super Indo adalah :

  • Cabemerah besar
  • Cabe hijau
  • Cabe merah keriting
  • Cabe rawit merah & hijau

Kegunaannya :

  • Cabe merah besar (bahan baku aneka sambal dan saus).
  • Cabe hijau (sering digunakan sebagai campuran masakan, seperti tumis dan sambal cabai hijau)
  • Cabemerah keriting (sebagai bumbu balado, rica-rica, sambal, dan hidangan pedas lainnya).
  • Cabe rawit merah & hijau (sebagai bahan baku sambal, rujak atau makanan bercitarasa pedas).

CARA MENYIMPAN CABE MERAH :

  • Pilihan cabe merah yang utuh dan segar, tanpa di cuci, langsung di masukkan ke wadah yang tertutup.
  • Bisa wadah apa saja, kantong plastik pun boleh.
  • Beri lapisan koran di atas cabe merahnya. Perhatikan, bahwa koran hanya ditaruh di atasnya, bukan dibungkuskan.
  • Tutup rapat-rapat. Simpan di ruang sayur kulkas.
  • Secara berkala misalnya dua hari sekali buka, supaya ada pergantian udara.

Cara menyiapkan cabe merah :

  • Belah dan buang biji berikut urat-uratnya.
  • Cuci bersih di bawah air mengalir.
  • Lanjutkan dengan meremas-remas cabai dengan garam, diamkan sekitar 15 menit. Cuci lagi sampai bersih.
  • Boleh diulangi sampai 2-3 kali.
  • Cabai siap digunakan untuk memasak.
  • Gunakan sarung tangan atau plastik saat meremas-remas cabai agar tangan tidak panas.

 

RESEP JERUK NIPIS

Squash Jeruk Nipis

Bahan:

  • 1 buah jeruk nipis, iris tipis 2 mm
  • 100 ml madu
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 600 ml air soda kalengan yang manis 
  • 300 g lengkeng, kupas, buang bijinya, belah dua 2 
  • Es batu secukupnya
  • 1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat:

  1. Campur irisan jeruk nipis dengan madu dan air jeruk nipis. Aduk rata sambil jeruk nipis ditekan-tekan pelan menggunakan punggung sendok. Tuangi soda, aduk rata. Sisihkan. 
  2. Bagi rata lengkeng dan es batu ke dalam 6 gelas saji. Tuangi campuran air jeruk nipis bersoda, taburi kayu manis bubuk. Sajikan segera

Es Buah Jeruk Nipis

Bahan:

  • 200gr Melon dipotong bulat
  • 200gr Semangka dipotong bulat
  • 200gr Nanas dipotong kotak
  • 2 sdt Selasih direndam
  • 300gr Nata de coco
  • 350gr Gula Pasir
  • 5cm Kayumanis
  • 4 btr Cengkeh
  • 3cm Jahe dimemarkan
  • 1500ml air
  • 100ml Air jeruk nipis
  • 10 sdm Susu Kental Manis
  • 750gr es serut

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih semua buah yang telah di potong.
  2. Siapkan panci, rebus air lalu tambahkan gula pasir, kayumanis, cengkeh dan jahe.
  3. Rebus dengan api kecil hingga harum.
  4. Masukkan buah-buahan, selasih dan nata de coco ke dalam air gula.
  5. Dinginkan. Setelah dingin tambahkan air jeruk nipis lalu aduk rata.
  6. Untuk penyajian, tambahkan es serut dan susu, hidangkan selagi es belum mencair.

 

RESEP BERBAHAN CABE MERAH

Sambal Mangga

Bahan

  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 300 g mangga muda, iris halus bentuk korek api
  • 50 ml minyak sayur, panaskan

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam, dan terasi (ulek/blender).
  2. Setelah halus, masukkan mangga dan tuang minyak panas, aduk hingga rata.

Manisan cabe merah

Cara membuat :

  • Siapkan cabe segar.
  • Kupas dan buang bijinya sebersih mungkin.
  • Tuangkan kapur sirih kedalam air, untuk merendam cabe, masukan cabe yang sudah di buang bijinya.
  • Rendam cabe tersebut sekitar 12 jam.
  • Setelah 12 jam, angkat dan tiriskan.
  • Tuang gula pasir kedalam air dan didihkan, setelah itu masukan perasan jeruk nipis agar manisan lebih segar dengan rasa asam alami (perasan jeruk nipis ini berfungsi sebagai bahan pengawet alami).
  • Masukan cabe kedalam air gula dan didihkan selama 30 menit.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Agar lebih enak dan lezat, masukan cabe yang sudah rebus ke dalam Oven selama 1 jam.
  • Agar rasa lebih mantap, lakukan peng-ovenan selama tiga hari berturut-turut dan setiap harinya cabe di oven selama 1 jam.

Preview

JERUK NIPIS DAN CABE MERAH

JERUK NIPIS

Buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan, jeruk nipis yang segar dalah jeruk nipis memiliki warna pucat kehijauan. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam.Buah itu pun memiliki rasa yang unik sehingga bisa dipakai pada makanan dan minuman.
 
CARA MENYIMPAN JERUK NIPIS :

  • Simpanlah jeruk nipis segar yang telah di beli di dalam kulkas, agar  jeruk nipis bisa bertahan hingga dua minggu. 
  • Jeruk nipis yang belum ataupun sudah diiris bisa disimpan di dalam kantong plastic lalu di simpan dalam kulkas. Dengan suhu dingin, daya tahannya pun bisa mencapai lima hari.
  • Selain buahnya, air dari jeruk nipis pun bisa disimpan dengan cara dimasukkan ke dalam freezer, daya tahannya bisa lama bahkan bisa mencapai empat bulan.

Cara menyiapkan jeruk nipis :

Cuci bersih jeruk nipis dari kotoran yang melekat dengan air yang mengalir, keringkan dengan lap bersih lalu siap untuk diolah sesuai dengan kebutuhan.

Jenis jeruk untuk keperluan memasak yang tersedia di Super Indo :

  • Jeruk Lemon lokal
  • Jeruk Limo
  • Jeruk nipis
  • Jeruk purut

 

CABE MERAH

Jenis cabe merah yang tersedia di Super Indo adalah :

  • Cabemerah besar
  • Cabe hijau
  • Cabe merah keriting
  • Cabe rawit merah & hijau

Kegunaannya :

  • Cabe merah besar (bahan baku aneka sambal dan saus).
  • Cabe hijau (sering digunakan sebagai campuran masakan, seperti tumis dan sambal cabai hijau)
  • Cabemerah keriting (sebagai bumbu balado, rica-rica, sambal, dan hidangan pedas lainnya).
  • Cabe rawit merah & hijau (sebagai bahan baku sambal, rujak atau makanan bercitarasa pedas).

CARA MENYIMPAN CABE MERAH :

  • Pilihan cabe merah yang utuh dan segar, tanpa di cuci, langsung di masukkan ke wadah yang tertutup.
  • Bisa wadah apa saja, kantong plastik pun boleh.
  • Beri lapisan koran di atas cabe merahnya. Perhatikan, bahwa koran hanya ditaruh di atasnya, bukan dibungkuskan.
  • Tutup rapat-rapat. Simpan di ruang sayur kulkas.
  • Secara berkala misalnya dua hari sekali buka, supaya ada pergantian udara.

Cara menyiapkan cabe merah :

  • Belah dan buang biji berikut urat-uratnya.
  • Cuci bersih di bawah air mengalir.
  • Lanjutkan dengan meremas-remas cabai dengan garam, diamkan sekitar 15 menit. Cuci lagi sampai bersih.
  • Boleh diulangi sampai 2-3 kali.
  • Cabai siap digunakan untuk memasak.
  • Gunakan sarung tangan atau plastik saat meremas-remas cabai agar tangan tidak panas.

 

RESEP JERUK NIPIS

Squash Jeruk Nipis

Bahan:

  • 1 buah jeruk nipis, iris tipis 2 mm
  • 100 ml madu
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 600 ml air soda kalengan yang manis 
  • 300 g lengkeng, kupas, buang bijinya, belah dua 2 
  • Es batu secukupnya
  • 1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat:

  1. Campur irisan jeruk nipis dengan madu dan air jeruk nipis. Aduk rata sambil jeruk nipis ditekan-tekan pelan menggunakan punggung sendok. Tuangi soda, aduk rata. Sisihkan. 
  2. Bagi rata lengkeng dan es batu ke dalam 6 gelas saji. Tuangi campuran air jeruk nipis bersoda, taburi kayu manis bubuk. Sajikan segera

Es Buah Jeruk Nipis

Bahan:

  • 200gr Melon dipotong bulat
  • 200gr Semangka dipotong bulat
  • 200gr Nanas dipotong kotak
  • 2 sdt Selasih direndam
  • 300gr Nata de coco
  • 350gr Gula Pasir
  • 5cm Kayumanis
  • 4 btr Cengkeh
  • 3cm Jahe dimemarkan
  • 1500ml air
  • 100ml Air jeruk nipis
  • 10 sdm Susu Kental Manis
  • 750gr es serut

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih semua buah yang telah di potong.
  2. Siapkan panci, rebus air lalu tambahkan gula pasir, kayumanis, cengkeh dan jahe.
  3. Rebus dengan api kecil hingga harum.
  4. Masukkan buah-buahan, selasih dan nata de coco ke dalam air gula.
  5. Dinginkan. Setelah dingin tambahkan air jeruk nipis lalu aduk rata.
  6. Untuk penyajian, tambahkan es serut dan susu, hidangkan selagi es belum mencair.

 

RESEP BERBAHAN CABE MERAH

Sambal Mangga

Bahan

  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 300 g mangga muda, iris halus bentuk korek api
  • 50 ml minyak sayur, panaskan

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam, dan terasi (ulek/blender).
  2. Setelah halus, masukkan mangga dan tuang minyak panas, aduk hingga rata.

Manisan cabe merah

Cara membuat :

  • Siapkan cabe segar.
  • Kupas dan buang bijinya sebersih mungkin.
  • Tuangkan kapur sirih kedalam air, untuk merendam cabe, masukan cabe yang sudah di buang bijinya.
  • Rendam cabe tersebut sekitar 12 jam.
  • Setelah 12 jam, angkat dan tiriskan.
  • Tuang gula pasir kedalam air dan didihkan, setelah itu masukan perasan jeruk nipis agar manisan lebih segar dengan rasa asam alami (perasan jeruk nipis ini berfungsi sebagai bahan pengawet alami).
  • Masukan cabe kedalam air gula dan didihkan selama 30 menit.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Agar lebih enak dan lezat, masukan cabe yang sudah rebus ke dalam Oven selama 1 jam.
  • Agar rasa lebih mantap, lakukan peng-ovenan selama tiga hari berturut-turut dan setiap harinya cabe di oven selama 1 jam.


Info Sehat Lainnya