Login Form

Lupa Password?
Logo Super Indo

JAMUR

Manfaat Jamur bagi Kesehatan: Dalam kebudayaan Cina dan Jepang, sudah sejak lama jamur dipercaya sebagai bahan makanan yang memiliki khasiat bagi kesehatan. Oleh karena itu, selain memanfaatkannya untuk dikonsumsi, jamur juga dijadikan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan berbagai penyakit.

Dan berikut ini adalah beberapa jenis jamur yang memiliki manfaat bagi kesehatan yang tersedia di Super Indo :

 Jamur Portabella membantu mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh,serta sakit kepala, bahkan pendarahan

 Jamur Tiram untuk pengobatan HIV, anti-kanker, anti-virus, anti-diabetes, anti-kolesterol, dan mampu meningkatkan stamina dan kebugaran tubuh.

 Jamur Shimeji  dapat mengobati asma dan tumor

 Jamur Putih untuk menurunkan berat badan dan mencegah kanker prostat

 Jamur Shitake untuk  Mengatasi demam , flu, stimulasi sistem kekebalan tubuh dan menghambat pertumbuhan tumor dan kanker

 Jamur Merang untuk menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi dan juga penyakit stroke serta mengurangi resiko terkena penyakit jantung

 Jamur champignon untuk Menurunkan Berat Badan, Melawan Radikal Bebas,  Mengurangi Risiko Terkena Kanker Prostat dan Mencegah Kanker Payudara

Cara memilih jamur :Jamur merupakan sayuran yang mudah sekali rusak terutama jika terkena air. Oleh karena itu telitilah saat membeli. Pilih jamur dengan batang dan paying jamur yang utuh dan bersih. Hindari memilih jamur yang lembap atau basah, tetapi pilihlah yang kering. Jangan mencuci jamur, cukup bungkus jamur dengan kertas bersih atau kantong kertas dan simpan dalam lemari es. Pastikan tidak terkena tetesan air. Sekali terkena air jamur akan langsung busuk.

Cara membersihkan jamur :

1. jamur segar.

Menggunakan bantuan sikat kecil yang bersih dan lembut agar kotoran, pasir, dan debu yang menempel hilang semua. Jika jamur segar tersebut terlalu kotor, tidak masalah dicuci dengan air. Cuci di bawah air mengalir dan tidak merendamnya. Setelah bersih, langsung keringkan dengan meletakkannya di atas tisu atau lap bersih.

2.jamur kering

Bagaimana membersihkan jamur kering, anda harus merendamnya ke dalam mangkuk berisi air panas. Setelah jamur kembali ke bentuk semula dan mulai lunak, segera keringkan di atas kertas tisu atau lap bersih sebelum diolah lebih lanjut.Namun, jika akan mencampurnya menjadi makanan berkuah seperti sup, jamur kering ini bisa langsung dimakan.

Cara menyimpan jamur :

  • Jangan mencuci jamur sebelum menyimpannya. Jamur yang belum terkena air dapat bertahan lebih lama dari jamur yang sudah Anda cuci. Sebelum menyimpannya, cukup bersihkan jamur dengan kain lap kering.
  • Ketika menyimpan jamur, pastikan Anda memasukan ke dalam plastik khusus sebelum diletakkan di lemari es. Hal ini dikarenakan plastik khusus memudahkan jamur tetap bernapas sehingga jamur tidak akan kering dan menyusut saat disimpan.
  • Jamur dapat dibekukan dalam keadaan mentah selama mereka tidak pernah dicairkan sebelumnya. Sebaliknya, saat memasak jamur beku, Anda harus langsung memasaknya dalam keadaan beku. Jamur beku sebaiknya dimasak dengan cara direbus, seperti ditambahkan ke dalam sup atau casserole.
     

RESEP BERBAHAN JAMUR

TIM JAMUR.
Bahan :

  • 1/2 kg jamur tiram segar
  • 1/4 kg daging ayam  kampung.
  • Bumbu : bawang putih, daun prey, jahe, penyedap rasa (bila perlu), garam, gula.

Cara memasaknya :

  • Ayam dicuci dan dipotong sesuai selera dan direbus beserta jahe.
  • Jamur dicuci dandipotong (disuwir-suwir).
  • Bawang putih dan daun prey dipotong-potong dan dioseng.
  • Setelah daging ayam lunak, bumbu yang telah dioseng dimasukan, dan kemudian jamur dimasukan sampai matang.
  • Tim jamur siap disajikan dengan bawang merah goreng.

DADAR JAMUR.
Bahan :

  • 1/2 ons jamur segar
  •  2 butir telur.
  • Bumbu : daun prey, cabe merah, bawang merah, bawang putih, penyedap bumbu (bila diperlukan), garam, mentega.

Cara memasaknya :

  • Jamur dicuci dan diperas supaya kadar air tidak terlalu tinggi dan kemudian dipotong kecil-kecil.
  • Semua bumbu dipotong kecil-kecil.
  • Bumbu dan jamur dicampur dengan telur dan diaduk sampai rata.
  • Panaskan mentega di dalam penggorengan.
  • Masukan adonan ke dalam penggorengan sampai masak.
  • Dadar jamur siap disajikan.

Preview

JAMUR

Manfaat Jamur bagi Kesehatan: Dalam kebudayaan Cina dan Jepang, sudah sejak lama jamur dipercaya sebagai bahan makanan yang memiliki khasiat bagi kesehatan. Oleh karena itu, selain memanfaatkannya untuk dikonsumsi, jamur juga dijadikan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan berbagai penyakit.

Dan berikut ini adalah beberapa jenis jamur yang memiliki manfaat bagi kesehatan yang tersedia di Super Indo :

 Jamur Portabella membantu mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh,serta sakit kepala, bahkan pendarahan

 Jamur Tiram untuk pengobatan HIV, anti-kanker, anti-virus, anti-diabetes, anti-kolesterol, dan mampu meningkatkan stamina dan kebugaran tubuh.

 Jamur Shimeji  dapat mengobati asma dan tumor

 Jamur Putih untuk menurunkan berat badan dan mencegah kanker prostat

 Jamur Shitake untuk  Mengatasi demam , flu, stimulasi sistem kekebalan tubuh dan menghambat pertumbuhan tumor dan kanker

 Jamur Merang untuk menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi dan juga penyakit stroke serta mengurangi resiko terkena penyakit jantung

 Jamur champignon untuk Menurunkan Berat Badan, Melawan Radikal Bebas,  Mengurangi Risiko Terkena Kanker Prostat dan Mencegah Kanker Payudara

Cara memilih jamur :Jamur merupakan sayuran yang mudah sekali rusak terutama jika terkena air. Oleh karena itu telitilah saat membeli. Pilih jamur dengan batang dan paying jamur yang utuh dan bersih. Hindari memilih jamur yang lembap atau basah, tetapi pilihlah yang kering. Jangan mencuci jamur, cukup bungkus jamur dengan kertas bersih atau kantong kertas dan simpan dalam lemari es. Pastikan tidak terkena tetesan air. Sekali terkena air jamur akan langsung busuk.

Cara membersihkan jamur :

1. jamur segar.

Menggunakan bantuan sikat kecil yang bersih dan lembut agar kotoran, pasir, dan debu yang menempel hilang semua. Jika jamur segar tersebut terlalu kotor, tidak masalah dicuci dengan air. Cuci di bawah air mengalir dan tidak merendamnya. Setelah bersih, langsung keringkan dengan meletakkannya di atas tisu atau lap bersih.

2.jamur kering

Bagaimana membersihkan jamur kering, anda harus merendamnya ke dalam mangkuk berisi air panas. Setelah jamur kembali ke bentuk semula dan mulai lunak, segera keringkan di atas kertas tisu atau lap bersih sebelum diolah lebih lanjut.Namun, jika akan mencampurnya menjadi makanan berkuah seperti sup, jamur kering ini bisa langsung dimakan.

Cara menyimpan jamur :

  • Jangan mencuci jamur sebelum menyimpannya. Jamur yang belum terkena air dapat bertahan lebih lama dari jamur yang sudah Anda cuci. Sebelum menyimpannya, cukup bersihkan jamur dengan kain lap kering.
  • Ketika menyimpan jamur, pastikan Anda memasukan ke dalam plastik khusus sebelum diletakkan di lemari es. Hal ini dikarenakan plastik khusus memudahkan jamur tetap bernapas sehingga jamur tidak akan kering dan menyusut saat disimpan.
  • Jamur dapat dibekukan dalam keadaan mentah selama mereka tidak pernah dicairkan sebelumnya. Sebaliknya, saat memasak jamur beku, Anda harus langsung memasaknya dalam keadaan beku. Jamur beku sebaiknya dimasak dengan cara direbus, seperti ditambahkan ke dalam sup atau casserole.
     

RESEP BERBAHAN JAMUR

TIM JAMUR.
Bahan :

  • 1/2 kg jamur tiram segar
  • 1/4 kg daging ayam  kampung.
  • Bumbu : bawang putih, daun prey, jahe, penyedap rasa (bila perlu), garam, gula.

Cara memasaknya :

  • Ayam dicuci dan dipotong sesuai selera dan direbus beserta jahe.
  • Jamur dicuci dandipotong (disuwir-suwir).
  • Bawang putih dan daun prey dipotong-potong dan dioseng.
  • Setelah daging ayam lunak, bumbu yang telah dioseng dimasukan, dan kemudian jamur dimasukan sampai matang.
  • Tim jamur siap disajikan dengan bawang merah goreng.

DADAR JAMUR.
Bahan :

  • 1/2 ons jamur segar
  •  2 butir telur.
  • Bumbu : daun prey, cabe merah, bawang merah, bawang putih, penyedap bumbu (bila diperlukan), garam, mentega.

Cara memasaknya :

  • Jamur dicuci dan diperas supaya kadar air tidak terlalu tinggi dan kemudian dipotong kecil-kecil.
  • Semua bumbu dipotong kecil-kecil.
  • Bumbu dan jamur dicampur dengan telur dan diaduk sampai rata.
  • Panaskan mentega di dalam penggorengan.
  • Masukan adonan ke dalam penggorengan sampai masak.
  • Dadar jamur siap disajikan.


Info Sehat Lainnya